• JU熊本って何?

ABOUT JU KUMAMOTO

JU熊本って何?

安心と安全のカーライフを実現

JUとは?
日本中古車自動車販売協会連合会
JAPAN USED CAR DEALERS ASSOCIATION の頭文字から取った呼称です。全国1万社の中古車販売店のネットワークがあり、経済産業大臣と国土交通大臣の認可を受けた業界唯一の公的団体です。
JU熊本とは?
県内約130社(令和元年12月1日現在)あり、安心してクルマの事を相談できるショップが、あなたの街にもきっとあります。
「県民に理解され」「消費者に信頼され」「社会に貢献する」をモットーに良質なおクルマを提供出来るよう、日々努めています。
何故JU熊本加盟店で買ったほうがいいの?
まず、JU熊本への加盟するには厳重な審査を要します。そのうえで、加盟店は不正販売防止や古物管理の講習会、法制、税制についての勉強会、車両見極め研修やCS(顧客満足)研修と、様々な事を学びます。又、公正取引協議会の指導のもと適正なプライスボード(価格表)の表示をしていたり、万が一購入されたクルマに不具合が生じた際の保証制度もあり、常に消費者目線に立った販売店ばかりだからです。又、「自動車販売士制度」や「適正販売店制度」等、よりお客様に安心して購入していただけるための目印になる制度も設けています。
JU熊本は何をしているの?
加盟店の育成や教育をしています。又、厳重な検査をクリアした車両のみが取引される市場としてオートオークションの開催(毎週)をしています。他にチャリティ事業をしたり、お客様の相談窓口にもなっています。

組織情報

代表メッセージ

満田和浩

私共を取り巻く情勢をみてみますと、2020年10月に政府は、「2050年カーボンニュートラル」を宣言し、自動車業界は今後において大きなビジネスモデルの変革が求められます。
すでにエネルギー供給インフラにおいては、この30年間でガソリンスタンドの拠点が半減しており、販売激化、自動車の燃費向上等があり、脱ガソリンが加速している現状です。
同時にEV(電気自動車)やFCV(燃料電池自動車)の開発と実用化が活発に行われており、モータリゼーションの発展は脱炭素社会へ向け技術革新しております。

我々の流通業界においても新たな時代に向け、熊本の経済団体として行政との連携や各ディーラーとの融合が望まれますが、地域性ならではの人間関係の構築や相互扶助の精神を組織力の強みとして捉えております。

このような社会性の大きな問題から経営における事業承継、金融関連などタイムリーな情報を会員の皆様に提供し、会員メリットの追求と感謝される組織運営を目指し、また、ユーザーの方に対しても安心して喜んで車の購入を頂けるように、JU本部の強化事業でもある「適正販売店」「中古自動車販売士」の推進を行いながら、先行き不透明な厳しい中にも活路を見出し、責任と自覚を持ってリーダーシップを発揮していきます。

熊本県中古自動車販売協会
熊本県中古自動車販売商工組合
会長・理事長 満田和浩

組織概要