• JU熊本って何?

ABOUT JU KUMAMOTO

JU熊本って何?

安心と安全のカーライフを実現

JUとは?
日本中古車自動車販売協会連合会
JAPAN USED CAR DEALERS ASSOCIATION の頭文字から取った呼称です。全国1万社の中古車販売店のネットワークがあり、経済産業大臣と国土交通大臣の認可を受けた業界唯一の公的団体です。
JU熊本とは?
県内約130社(令和元年12月1日現在)あり、安心してクルマの事を相談できるショップが、あなたの街にもきっとあります。
「県民に理解され」「消費者に信頼され」「社会に貢献する」をモットーに良質なおクルマを提供出来るよう、日々努めています。
何故JU熊本加盟店で買ったほうがいいの?
まず、JU熊本への加盟するには厳重な審査を要します。そのうえで、加盟店は不正販売防止や古物管理の講習会、法制、税制についての勉強会、車両見極め研修やCS(顧客満足)研修と、様々な事を学びます。又、公正取引協議会の指導のもと適正なプライスボード(価格表)の表示をしていたり、万が一購入されたクルマに不具合が生じた際の保証制度もあり、常に消費者目線に立った販売店ばかりだからです。又、「自動車販売士制度」や「適正販売店制度」等、よりお客様に安心して購入していただけるための目印になる制度も設けています。
JU熊本は何をしているの?
加盟店の育成や教育をしています。又、厳重な検査をクリアした車両のみが取引される市場としてオートオークションの開催(毎週)をしています。他にチャリティ事業をしたり、お客様の相談窓口にもなっています。

組織情報

代表メッセージ

情報化社会が急速に進んでいる今、実車を一度も見る事無く全国各地から中古車を購入するユーザーも増えてきました。しかし、まだまだ車輌のトラブルや販売店との見解の相違が報告されております。

そのような中で「JU熊本」は消費者の立場に立たせていただき、消費者目線で、消費者から支持を得られるように、そして消費者・お客様に不利益な事が無いように会員相互のレベルアップに日々取り組んでおります。

決して、その活動自体は派手なものではありませんが、私心を忘れ、様々な事業にコツコツと取り組んで行ける団体でありたいと思っております。

熊本県中古自動車販売協会
熊本県中古自動車販売商工組合
会長・理事長 永松守

組織概要