JU熊本スタッフのブログ

スタッフブログ

2021/08/09車のグレードって?

車のグレードとは、同じ車種における装備や性能の違いによる等級を表す用語です。現在ではほとんどの車種に複数のグレードが用意されています。車名は同じでも、グレードが違えば装備の充実度や性能の高さが異なります。

新車を購入するときは多くの場合、まず車種を選び、次にグレードを決めることになるでしょう。グレードが変わると価格も大きく変わります。またグレードごとに流通台数も増減します。数年後、売却する場合の買取価格も違ってくるので、グレードについてはしっかりと把握しておくべきです。特定の車のグレードを調べたいときは、「車台番号」をメーカーのサイトにあるグレード検索サービスに入力すれば正確な情報を得られます。中古車購入の場合、グレードの確認と把握も大切なことです。グレードにより車体の仕様が変わるのでこだわりたい方はグレードにも注目することが多いですよね。